Традиционный 21-ый апрельский конкурс проектных и исследовательских работ
Дата публикации: 24.04.2020 18:44
Эксперты жюри вдумчиво работают над оценкой, изучают презентации, оценивают соответствие конкурсных работ критериям, присылают отзывы. Организаторы конкурса выражают благодарность экспертам жюри. Результаты конкурса будут объявлены 30 апреля. А пока мы продолжаем знакомить вас с дайджестами конкурсных работ.
Секция «Об огнях- пожарищах, о друзьях-товарищах» - работы ребят затрагивают тему Великой Отечественной войны
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне многие авторы отдали дань этой теме. Ведь почти в каждой семье были свои герой той войны. Вот Рыжов Александр, 4Г вспоминает о своем прадедушке, показывает нам его портрет, отыскивает изображение торпедного катера прадеда, боевые награды, вспоминает подвиги. Память о герое бережно хранится семьей и передается из поколения в поколение. Работа называется «БОЦМАН РЫЖОВ -МОЙ ГЕРОЙ». Эксперты высоко оценили работу Александра.
Работа Сеитов Антона, 7И представляет исследование, посвященное высшей отечественной награде Герой Советского Союза, а сейчас Герой РФ. Автор изучил время появления, выяснил, какие люди и за что были первыми награжденными, сколько всего было вручено наград. У каких государственные и военных деятелей было больше всего наград. Свой дайджест Антон представил в виде викторины с вопросами, на которые надо найти ответ или проконсультироваться с автором. Звание Герой Советского Союза очень тесно связано с нашим районом Внуково. По крайней мере, по четырем пунктам. Поразмышляйте, каким образом? Работа озаглавлена «Кого мы называем героем».
Петров Николай, 5К назвал свой труд «С этих дней не смолкнет слава». Цель его работы, доказать, что бедствие Великой Отечественной войны вызвало подъем бескорыстных подвигов во имя Победы над врагом. Он приводит имена наиболее прославившихся Героев Советского Союза, совершивших беспримерные подвиги ценой собственной жизни Автор считает, что такие имена как Александр Матросов, Николай Гастелло, защитники Брестской крепости, Виктор Талалихин, Зоя Космодемьянская, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Матвей Кузьмин, Герои- панфиловцы должны быть известны всем. Он создал презентацию и текст выступления, чтобы использовать его для проведения музейных уроков во всех классах, чтобы доказать, что есть место подвигам во имя спасения Отечества.
Разумов Константин, 5к обратился к очень близкой нам теме – Битва за Москву. Казалось бы, мы много знаем про эту самую масштабную в истории второй мировой войны битву. Но, оказалось, есть над чем поразмышлять. Константин ищет ответ на вопрос, почему Гитлер, который хотел сохранить после захвата Москву, как город рабочей силы, в ноябре резко меняет планы и собирается стереть с лица земли город, жителей уничтожить, территорию затопить и устроить водохранилище, на берегу поставить памятник из красного гранита с надписью «Здесь была Москва». Эшелон с гранитом фашисты предусмотрительно подогнали к Москве. Костя отвечает на поставленный вопрос и даже узнает, что заготовленный красный гранит пошел на облицовку домов 9-11 по Тверской улице.
Самую высокую оценку экспертов жюри получила работа Ясакова Ильи, 3И. «Наш герой» назвал автор свою работу и посвятил изучению боевого пути своего прапрадеда Паушкина Василия Васильевича во время Великой Отечественной войны. Для создания презентации Илья собрал и познакомился с фотографиями и документами семейного архива, изучил боевые награды прапрадеда, которые хранятся в семье и узнал, за какие подвиги награды получены. Вместе с родителями составил маршрут Боевого пути прапрадеда на войне.
На создание работы «Тимирязевка в годы войны» автора Чернышова Егора, 7И вдохновили два фактора: первый – интерес к истории Москвы (много лет он участник студии «Москвоходы» МБПОУ «Воробьевы горы», а второй то, что в семье есть три поколения «тимирязевцев», учившихся и работавших стенах этого легендарного ВУЗа. Прабабушка автора поступила в Академиб в 1949 году и всю войну была студенткой Академии. Тимирязевцы внесли свой вклад в Победу с первых часов объявления войны. Ополчение, рытье окопов и противотанковых рвов, дежурство на крышах домов во время бомбежек, работа в госпитале. Наконец, открытия и работа ученых тимирязевцев, это тоже вклад в Победу. Доцент кафедры химии Платонов Ф.И. изобрел зажигательную смесь для подрыва танков. Метеорологи Академии рассчитали прогноз для проведения Парада 7 ноября, чтобы не грозили вражеские бомбардировщики. Первый освобожденный город от фашистов – Яхрома. В операции освобождения Яхромы очень важную роль сыграли прогнозы метеорологов, все было рассчитано на этих прогнозах.